Официальный сайт Медицинский центр «О-Три»
ул.Шпалерная, д.34Б
ул.Шпалерная, д.34Б
пн-вс 10:00-20:00
Опасность «кровавых стейков» для здоровья кишечника
Дорогие пациенты! Наш гастроэнтеролог всерьез обеспокоен учащением заболеваний кишечника среди взрослого населения. Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, какой вред здоровью может нанести употребление в пищу «кровавых стейков» из красного мяса. Учитывая также и то, что содержащиеся в красном мясе вещества могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, употребление в пищу такого продукта не рекомендует и наш кардиолог (записаться на прием к которому Вы можете на нашем сайте).
Американские диетологи еще в середине восьмидесятых годов прошлого века заинтересовались взаимосвязью потребления красного мяса и раковых заболеваний. Миллионы долларов были затрачены на исследования.
Практическим результатом этих исследований стал массовый отказ жителей США от красного мяса. Даже любимые многими нашими соотечественниками куриные ножки в США считаются сегодня вредной пищей.
Наука не стоит на месте. Исследования продолжаются. И сегодня ученые доказали связь между потреблением красного мяса и развитием атеросклероза. Механизм этой взаимосвязи выглядит следующим образом:
- Красное мясо содержит соединение, которое называется триметиламин (ТМА).
- В пищеварительной системе это вещество преобразуется в триметиламин-N-оксид (TMAO).
- Последнее вещество способствует развитию атеросклероза.
Последние исследования позволили обнаружить еще один продукт обмена, содержащийся в красном мясе — гамма-бутиробетаин. Данное вещество образуется при участии кишечных бактерий. Согласно исследованиям по степени своего воздействия он в 1000 раз превышает силу влияния упоминаемого ранее ТМА. Кроме того, гамма-бутиробетаин обладает способностью преобразовываться в TMAO со всеми вытекающими последствиями.
Взаимосвязь между потреблением красного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний в наши дни — факт, который нельзя игнорировать. В настоящее время ведутся исследования по поиску путей нейтрализации воздействия веществ, содержащихся в красном мясе на организм человека, а значит, профилактики атеросклероза.
В данный момент любителям стейков, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям хочется дать совет: «Если вы не можете полностью отказаться от потребления красного мяса, постарайтесь это потребление максимально ограничить».