Официальный сайт Медицинский центр «О-Три»
ул.Шпалерная, д.34Б
ул.Шпалерная, д.34Б
пн-вс 10:00-20:00
Что можно есть при острой форме гастрита?
Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Острый гастрит проявляется болью и тяжестью в эпигастрии, неприятным привкусом во рту, потерей аппетита, отрыжкой, тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. При таких симптомах нужно показаться врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
При надлежащем лечении острый гастрит проходит в течение 2-5 дней. Важной составляющей комплексной терапии является диета. Первые дни (1-2) пациенту предписывается голодание с обеспечением достаточного поступления жидкости (2 л). Это могут быть вода, теплый подслащенный чай (с медом), отвар шиповника.
На третий день пациенту прописывают лечебную диету № 2. С этого момента в рацион можно вводить нежирный мясной бульон, овсяный, ячменный или рисовый отвар с 10-15 г сливочного масла. На четвертые сутки допускается употребление сухарей из белого хлеба.
На пятый день можно употреблять рыбное или мясное суфле, протертые каши (гречка, рис, овес) со сливочным маслом (10-15 г). Также можно есть овощное пюре: из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты. Допускается несдобное печенье.
Диета при остром гастрите расширяется постепенно. Пациент не должен голодать. Индивидуальные рекомендации по диетотерапии дает лечащий врач.
Особенности диеты при остром гастрите
Питание основано на определенном наборе продуктов и щадящих методах кулинарной обработки. При приготовлении блюд ингредиенты можно варить, тушить, запекать, разрешена и жарка, но без образования грубой корочки. Нельзя есть холодное или горячее, пища должна быть теплой. В день можно употреблять до 15 г соли, жидкости — не менее 1,5 л.
При диете № 2 разрешаются:
- хлеб в подсушенном виде, несдобная выпечка с овощным или фруктовым наполнением;
- супы на нежирном бульоне (в т. ч. овощные);
- нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде;
- молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники);
- каши (кроме перловой и пшенной);
- фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
При остром гастрите запрещено употреблять:
- свежий и горячий хлеб, сдобную выпечку;
- жирное мясо, сало, консервы;
- острые и соленые блюда, копчености;
- вареные вкрутую яйца;
- кукурузу, бобы;
- сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок);
- кислые соусы и напитки.
Медцентр «О-Три» предлагает записаться на прием к гастроэнтерологу (СПб).