Официальный сайт Медицинский центр «О-Три»
ул.Шпалерная, д.34Б
ул.Шпалерная, д.34Б
пн-вс 10:00-20:00
Памятка для пациента. Подготовка к дуоденальному зондированию
СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ ДЛЯ ПАЦИЕНТАЗа несколько дней до зондирования:
1. За 3 дня до обследования необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование (картофель, свекла, морковь, капуста, горох, фасоль, фрукты, хлеб и кондитерские изделия, цельное молоко и молочные продукты, газированные напитки, орехи), а также фастфуд, копчёную, острую жирную и жареную пищу.
2. За 3 дня до исследования для подготовки (снижения тонуса) желчных путей начать принимать: Но-шпа (Дротаверин) 40мг, внутрь по 1 таб. 3 раза в день независимо от приема пищи.
3. За 2 дня до дуоденального зондирования отменяют лекарственные препараты, влияющие на функцию печени и кишечника, желчегонные, анальгетики, сорбенты. Отмену препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
За 1 день до зондирования:
1. Если исследование назначено на утро: последний прием пищи накануне не позднее, чем в 18 часов (только лёгкий ужин, не переедать), на ночь принять 2 таблетки Но-Шпы.
2. Если исследование назначено на вторую половину дня: последний прием пищи за 6-8 часов (только лёгкий завтрак), через 2 часа после которого принять 2 таблетки Но-Шпы.
Примерное меню накануне зондирования:
- Завтрак: рисовая каша 150-200г., некрепкий чай без сахара, яйцо вкрутую.
- Обед: постный бульон 200-250 мл., отварная куриная грудка 90 г., маленькая горсть сухарей, некрепкий чай без сахара.
- Ужин: 100 г. сухарей и некрепкий чай без сахара.
В день зондирования:
1. Не чистить зубы, не курить, за 6 часов до исследования не пить.
2. Приходить на зондирование строго натощак (см. выше).
После зондирования:
Первый приём пищи рекомендуется не ранее, чем через полчаса-час после процедуры.Жирную, острую и жареную пищу, фастфуд следует избегать.
После зондирования рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 3-4 дней, блюда должны быть подобраны таким образом, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт: рекомендуется употреблять каши, нежирное мясо и рыбу, постепенно вводить в рацион фрукты и овощи. Из напитков – чай, компот, кисель, соки.